Литий-ионный аккумулятор
Литий-ионная батарея - это семейство типов перезаряжаемых батарей, в которых ионы лития перемещаются от отрицательного электрода к положительному во время разряда и обратно при зарядке.

Источник: Функциональные нановолокна и их приложения, 2012 г.

Связанные термины:
Литий Электролит Раствор Ион Графит Поведение электрода Проводимость Хранение энергии Катод Узел
Просмотреть все темы
Скачать как PDF
Установить оповещение
Об этой странице
ВТОРИЧНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ - ЛИТИЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ - ЛИТИЕВЫЕ ИОННЫЕ | Литий-ванадиевые батареи / батареи из оксида ниобия
Х. Йошизава, в Энциклопедии электрохимических источников энергии, 2009 г.

Введение
Литий-ионные батареи, состоящие из LiCoO2 и графита, популярны во всем мире в качестве источников питания для мобильных телефонов, портативных компьютеров и других электронных устройств. Графит и LiCoO2 называются литиевыми вставками. Другими словами, литий-ионный аккумулятор состоит из двух литиевых вставок. Комбинация двух литиевых вставок имеет важное значение для основной функции литий-ионной батареи. Преимущество концепции литий-ионной батареи состоит в том, что рабочее напряжение батареи может быть рассчитано путем выбора реакции вставки с точки зрения рабочего напряжения и ее профиля заряда-разряда. В этой статье описаны литий-ионные аккумуляторы на 1,5 В, состоящие из V2O5 и Li2Nb2O5, которые были разработаны в качестве источников питания для резервного копирования памяти, цифровых часов с солнечными элементами или механического зарядного устройства и т. Д.

Графен как материал - обзор его свойств и характеристик, а также потенциал развития для практического применения
Мониша Чакраборти, М. Салим Дж. Хашми, Справочный модуль по материаловедению и материаловедению, 2018 г.

3.8 Материалы на основе графена в преобразовании энергии
Литий-ионные батареи (LIB) были впервые представлены Sony Corporation в 1991 году. Они представляют собой электрохимические накопители. Они состоят из отрицательного (анод) и положительного (катод) электродов, пористого сепаратора (позволяющего проходить ионам Li) и электролита (проводящего ионы Li во время зарядки / разрядки) [31]. Наиболее часто используемый анодный материал в LIB - графит. Он имеет удельную емкость 372 мАч / г за счет образования LiC6 при интеркаляции Li между уложенными слоями [31]. Ионы Li могут быть размещены в графене за счет механизма адсорбции с обеих сторон с образованием Li2C6 с теоретической емкостью 744 мАч / г. Это вдвое больше, чем у графита и других углеродистых материалов, таких как УНТ [31]. Таким образом, места литирования и емкость хранения в графене увеличены по сравнению с графитом. Графен на основе GO является предпочтительным материалом для анода для LIBs [31]. Листы GO с восстановленным гидразином содержат 6–15 слоев, уложенных друг на друга, и выбираются в качестве материала анода в LIB. Зарядная емкость и плотность тока такого устройства составляют 540 мАч / г и 50 мА / г соответственно. Смятые листы графена в виде лепестков цветка с 2–3 уложенными друг на друга слоями, полученными путем химического восстановления GO гидразином, термически восстановленные листы GO, состоящие из меньшего количества смятых слоев, используются в качестве анодных материалов для LIB. Эта анодная архитектура обеспечивает больше активных сайтов с введением лития. Графен имеет ячеистую 2D-структуру, что позволяет ему иметь высокую емкость для хранения ионов Li +. Но графеновые электроды показывают плохую стабильность при переупаковке графена [151]. Трехмерные (3D) графеновые аэрогели (ГА) с макроскопической структурой лучше, чем графен для коммерческих LIB [152]. Они способны облегчить перенос ионов и масс. Они могут снимать механическое напряжение во время цикла введения / извлечения литий-ионных аккумуляторов. Они обладают превосходной термической стабильностью и повышенной способностью к теплопередаче [153]. Изготовление аморфных композитов SiO2 @ графен-аэрогель (SiO2 @ GA) с трехмерной структурой гидротермальным методом показано на рис. 13. Синтезированные композиты SiO2 @ GA обладают мезомакропористой структурой и большой площадью поверхности, порядка 396,9 м2 · г− 1. Электрохимические свойства композитов SiO2 @ GA демонстрируют превосходную циклическую стабильность и высокую скоростную способность [153].

Рис 13
Войдите, чтобы загрузить изображение в полном размере
Рис. 13. Изготовление 3D SiO2 @ GA.

Воспроизведено из Meng, J., Cao, Y., Suo, Y., et al., 2015. Простое изготовление трехмерных композитов аэрогеля SiO2 @ графена в качестве анодного материала для литий-ионных батарей, Electrochimica Acta 176, 1001–1009.
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ | Коррозия
С. Виртанен, в Энциклопедии электрохимических источников энергии, 2009 г.

Аккумуляторы
Литий-ионные аккумуляторы представляют большой интерес для исследователей, поскольку они обладают отличными эксплуатационными характеристиками и характеристиками хранения, а также длительным сроком службы при зарядке-разрядке. Поэтому они стали выбором источника питания для портативной электроники. Ухудшение характеристик этих устройств может происходить из-за изменений материалов электродов или электролита, а также из-за коррозии токосъемников. Более того, перезаряд и саморазряд аккумуляторов могут ограничить срок их службы. Различные механизмы деградации литий-ионных батарей имеют b